用过的朋友都知道,我们ASI相机在ASCOM驱动里有一个非常有用的预设值设置,用来改变Gain和offset的值,来满足不同的拍摄要求。如果你拍摄深空的话,这个预设值还是非常具有实战价值的。

话不多说,我们以MDL为例。打开MDL连接相机这一步我们就省略了,连上相机之后我们打开camera settings。ASCOM 驱动的相机参数设置界面非常简单和友好,主要的设置是三种预设:

Highest Dynamic Range(最高动态范围,简写HDR):gain:0 offset:10

Unity Gain(单位增益,简写UG):gain:139 offset:21

Lowest Read Noise(最低读出噪音,简写LRN):gain:300 offset:50

这三种预设值在拍摄中会产生怎样的“化学反应”,我们一起来围观一下。

我们使用了300mm F4 牛反望远镜,以及ASI1600MM-Cool相机,还有L滤镜。我们吧望远镜对准了一个非常流行的目标,M1(位于金牛座的蟹状星云)。我们拍了三张照片,分别用了最高动态范围、单位增益和最低读出噪声的预设值。见下图:

       这三张照片曝光时间都为200秒,制冷温度是 -20°C 。没有使用任何偏置场、暗场和平场校准。正如我们看到的,最右侧这张使用了最低读出噪声的图像中,星点和星云都过曝很严重。原因是因为增益太高,导致满井电荷非常小(小于1K电子)。中间这张使用了单位增益,效果明显好许多。只有一些亮星过曝了。最左侧这张使用了最高动态范围,达到了三张里面最佳效果。最高动态范围的时候满井电荷要差不多20K,所以基本不会过曝。最高动态范围设置下,我们得到了一张没有过曝星点,非常平整的背景还有很高的信噪比。所以,如果曝光足够长,天光背景会超过读出噪声的亮度范围,从而看不到最高动态范围(HDR)和最低读出噪声(LRN)的特殊区别。反倒是,HDR方式直接秒杀其他各种设置。所以长曝光选最高动态范围 (HDR) 是最好的。

缩短曝光时间之后,HDR和LRN两种设置的效果就很有意思了。为了方便大家理解,我们依然用M1的拍摄效果来展示。下图两张使用了10秒单张X10张,拍摄温度 -20°C 。未加任何暗平偏校准。

       图片显示,LRN比HDR具有更高的信噪比和更小的噪音。看上去效果的天平已经向最低读出噪音模式(LRN)倾斜了。这还不算完,我们继续缩短曝光。

我们用5秒单张X20张拍摄,曝光总时间和上一组相同。但是单张时间缩短到5秒,张数增加到20张。同样是 -20°C的拍摄温度,无暗平偏。

可以看到LRN的效果明显好于HDR,可见曝光时间短的时候选择LRN才是是正确的选择。

最后,我们做了一组1秒曝光单张对比, -20°C制冷,无暗平偏。效果还是LRN的胜出。不过曝光太短信噪比不足,所以对于M1这样的目标还是起码10秒曝光起步。

 

ASI071 冷冻相机预设值测试

这次我们用了 135-mm f2.8  相机镜头,ASI071MC-Cool冷冻相机和2寸红外截止滤镜。这次拍摄的目标是马卡良星系链。三张照片分别用了HDR,UG和LRN三种预设值。每张照片曝光时间为200秒,相机温度 -20°C,没有暗平偏校准帧。

LRN设置下,星点过曝比较明显,尤其是R和G通道。UG设置下,有些类似,只是过曝星点少了一些。最终,我们发现还是HDR设置效果最好,因为最高动态范围下,满井电荷可以达到46K。

 

总结

我们都看到了,单张曝光时间长的话,建议使用HDR设置(也就是最高动态范围),可以获得很高的信噪比,没有过曝的星点并且读出噪音也控制的很好。如果你想玩短曝多叠,也就是所谓的lucky imaging,建议可以试试LRN(最低读出噪声)的预设值,会有许多惊喜。

在这里多补充一句,玩短曝多叠也不是想多短的曝光就多短的曝光,你需要拍摄一两张拉伸一下DDP看看信噪比是不是够用,如果太短了就像刚才1秒的蟹状星云,我估计也得不到什么好结果。至于短曝的曝光设置,需要根据你的器材焦比,大气透明度情况,光害情况,滤镜等等来实际测试一下,就能做到心中有数了。

最后祝大家都出好片!

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